miércoles, 7 de enero de 2009

Restaurante casa Emilio. Inicio de una nueva temporada.

Era martes.
Hay que remontarse hasta una fría y aparentemente sosa noche de noviembre del 2006.
Kike y Juako me llamaron. ¿Ceníca u qué?
Pues venga !
Con muchas menos palabras creo que comenzó ésta tradición...
La cena buitaka mensual.
Más tarde y para mayor terror de los pimientos del piquillo, se incorporaría a nuestras filas Topo Indeciso.
Decir que la primera reunión gastronómica fué en el Festín de Babel y que nos llevámos tal decepción que tuvimos que repetir. Juako comentó algo acerca de que aquel día quizás nos llevara a engaño, que en el garito en cuestión se cenaba de puta madre.
Asi, que volvímos el verano pasado, y pagó la cena el Juako como correctivo disciplinario a su ausencia en una juerga playera.- Es que no vino al final y le habíamos pagado ya el camping...
Asi que, sin ningún fichaje de invierno que sumarse a nuestras filas, ayer fué la apertura del campeonato gastronómico 2009.
Me tocaba a mí orquestar la cena, y costear, claro.
Dada la delicada situación en la que aún me hallo, indocumentado y con problemas para sacar mi propio dinero del banco, no era el día mas indicado para hacer probatinas.
Me hablaron muy bien de un garito en la calle Unceta, y pensaba reservar allí. Pero claro, me dijeron que llamara al mediodía y yo entrada bien la mañana era cuando me iba a dormir...ya no tenían plazas cuando pude llamar.
Así que despertando a las 5 y pico de la tarde y con una resaca de paquidermo, se precisa ser resolutivo; al casa Emilio.
Juako no me lo perdonó en toda la noche. Aludiendo que tenía pensado llevarnos allí cuando le tocara a él hacer de maestro de ceremonias.
Incluso fantaseaba con una fábula de un bisonte que alguien perseguía desde hacía tiempo y que un oportunista sin piedad, se cruzaba en su camino y mataba al animal de un certero flechazo...
A mi también me gustan esas bellas historias.
Casi igual que los buenos restaurantes...
Casa Emilio.
Hoy he leído por ahí que en tiempos de Franco era uno de los pocos lugares de la ciudad donde se reunían escritores y poetas. Que incluso hacían en él tertulias políticas. No en vano este año cumple su 60 aniversario.
Habré estado 5 o 6 veces.
Su fachada es la típica que no ves que cambie un ápice con el transcurrir del tiempo.
Pero bajo esa apariencia de cierta dejadez, se encuentra una buena tasca, económica y acogedora.
He leído también algún comentario por internet :
-Antes de entrar ya ves que promete ser cutre.
-Olía a aceite...
-El jamón cortado sin gracia.
-Necesita una mano de pinturaa
"Cortado sin gracia" no sé, yo no esperaba que me lo sirvieran con pajitas y un lorito, la verdad.
Ni tampoco me hace falta contemplar la capilla sixtina mientras ceno, si lo hago a gusto.
Son opiniones sospechosas.Quizá de gente que protestaría el por qué no hacen campos de golf y centros comerciales con la totalidad de los parques nacionales.Que cómo les sonará a que son de todos...
Hay cinco o seis menús, nada desaprovechables.
Cogímos el más caro. Que es lo que se hace en estas cenas para ver si acabámos jodiendo al pagador.
116 euracos todo. Incluyendo un paquete de tabaco, postres, vino y carajillos.
Allí puedes encontrar ternasco asado al horno, endivias con ajo y pimiento del bueno,bacalao al ajoarriero, perdiz escabechada...
Excelente el ragú de ciervo que comí.
Los postres son caseros. El arroz con leche está que te pasas...
El resumen sería que algo tendrá el agua cuando la bendicen, y un restaurante cuando tantos años lleva funcionando.
Y de 2 tenedores, que aún no he encontrado uno que falle con esa categoría.
Bueno, pues como la temporada 2008 ha concluído, ayer dimos paso a las votaciones.
El garito que ganara sería al que volveremos a finales de éste mes, haciendo la excepción de presentarnos por segunda vez.
Tras una larga y reñida participación, al fín salieron los vencedores del torneo de clausura.
Los votos los repartíamos a razón de puntuación de 0 a 3 por cada buitako y por cada tasca.
Y ha quedado así :
Que es lo que ocurre. Que como hay que ser lo más justo posible, y la temporada es muy larga, decidimos que los 3 primeros jugarían un play-off por el título.
Y sorprendentemente el afianzado líder desde el inicio perdió en el momento mas decisivo.
Tapabocas cayó en la gran final ante Casa Oyarzun. Por un 4 a 0 demoledor.
Y es que en aquel garito de cocina vasca cenámos de puta madre, lo que pasa que no debían tener la extracción muy al dia y casi tenemos que abandonar el campo por el humo, casi de bengalas, que se formó, y que venía desde una mesa cercana donde también se daban al buen chuletón.
Y como entre los Buitakos también existen frikis, se aportó la idea de hacérles entrega de un diploma conmemorando nuestra repetición.
Cada dia estamos peor. Y la idea no ha sido mía...
Don Enrique lo imprimirá a color. Lo enmarcaremos y haremos entrega de nuestro premio hallá por finales de mes.
Como lo acaben colocando a vistas de la gente...
Casa Oyarzun campeón 2008.
Ah, y el 24 kilates figuraba con 3 puntos por hacer yo la gracia en las votaciones. Pero que éstos se van a segunda de cabeza, y se le quitan esos puntos por alineación indebida.
Cabe mencionar que no participaba en el torneo La Encantaria por que juegan en divisiones superiores.
Y cierta reunión Buitaka en un garito de Asturias, que no figura en la clasificación por incomparecencia de Topo Indeciso. Habrá que ver que resuelve sobre éste último punto el comité gastronómico internacional.
Quizás termine dictaminando que tenga que jugárse toda la temporada en las copas.

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