miércoles, 3 de febrero de 2010

Restaurante Pantxika Orio

Último evento gastronómico buitako celebrado ayer en el Pantxika Orio, en otros citas internáuticas también llamado Pantxica Orio. Situado en el Paseo de La Mina 3 de Zaragoza.
Lo que fue la presentación en sociedad de nuestra nueva adquisición como compañero de fatigas mensuales para tragaldabas, el Caballo Loco. Sergio, para los no iniciados.
¡Ea! Que ya somos cinco integrantes. Con ello, y con nuestras pintas, ahora si que damos todavía más la impresión de parecer una banda de Rock y que Don Enrique sea nuestro representante. Señores peluqueros de la ciudad, no se alarmen si alguna noche compartimos mesas cercanas, que no responde a ninguna nueva moda, que seguimos siendo gente demasiado selecta, casi tanto como el ambiente reinante en el garito del que me dispongo a hablar.
Lugar exquisito y refinado, sosegado y relajado, en el que, ¿por que no? también teníamos cabida.
El novato hacía de Maestro de Ceremonias. Con el listón muy alto, así nos dejaba Caballo Loco.
Como viene siendo habitual, Topo Indeciso llegó en primer lugar, después Sergio y más tarde, servidor. Los tres amigos echando cervezas en la mini-barra del restaurante, esperando a Brazos en Alto y Llama Eterna, quiénes ya avisaron de sus retrasos y por circuntancias perfectamente excusables (total, los tubos los sigue pagando el último en llegar...).
Desde aquella barra, que poco menos que recordaba a una cantina de los Playmobil (hay que joderse qué estrecheces), se podían contemplar seres de trajes caros y maletines, parejas con conversaciones y tonos de biblioteca, gente que supongo que, extrañada por nuestra presencia, miraba con la actitud propia que tendría un soldado en Verdún cuando le indicaban que comenzara un ataque saliendo desde la trinchera. Sabe Dios que no se me ocurre otra manera de expresarlo mejor. Si aquellos sujetos elegantes, en vez de cenar sobre manteles, hubiesen tenido una manta por encima y unas latas de judías como manjar, a la estampa sólo le faltaría el color en blanco y negro.
Claro, que el garito poco tiene que ver con una trinchera. Está decorado con motivos naúticos y como podrá apreciarse al final del post, es la mar de caro...
Allí había también unos individuos tomando apuntes en una mesa mientras cenaban, una especie de cuarteto dinámico gastronómico. El adjetivo no es por una frenética actividad de la que hicieran gala, si no porque vestían todos iguales, con jersey rojo hortera que recordaba bastante al insoportable dúo sesentero. Según apuntó Mariano, en un momento dado uno pedía una marca concreta de vino, y cuando la analizaba; "Ah, pero de barrica joven...entonces no". Y continuaban con sus charlas sibaritas y sus extrañas anotaciones. Pandilla de frikis ... ¿Empezarían éstos poniendo estrellicas a las cenas en un blog? Quizá, y de ahí su atuendo rememorando a aquél grupo ; Y conseguirte las estrellas… -juro que no ha sido premeditado.
Pero dejemos a los gourmets de guateque y entremos en materia.
Reunidos los cinco ya en familia, elegimos los entrantes :
Pulpo a la parrilla. Y no nos dieron la del "pulpo". Vamos, no me jodas, semejante ración para cinco...
Anchoas empanadas. Mejor.
Croquetas de morcilla con alubias de Tudela. Bien.
Con el plato individual tuve mis tentaciones. Iba a decantarme por "Rape con crema de cigalas y arroz negro". Aquello sonaba a poesía casi. Kike y Mariano ya se habían apuntado al clásico chuletón. Dudé por unos segundos y finalmente fuí el tercero en discordia, Sergio pidió solomillo y Juako el susodicho rape. Estaría cojonudo, pero no me arrepiento...
1'7 Kg de chuletón para tres. En la foto ya sale en su segunda aparición, acompañado correctamente de patatas y sal gorda.
El rape para poetas.
Postres.
Cuajada con miel en mi caso (prácticamente a partes iguales y por decisión propia...)
Dos botellas de Ramón Bilbao 2004.- Rico, rico.
Carajillos.
Precio Total : 261,62 €uracos.
Posdata y valoración personal :
El servicio es tan correcto que es demasiado artificial. A todos nos gusta el buen trato, y viendo lo que cobran, es normal que lo eleven a la categoría casi de irracional. Un ejemplo; se me cae la servilleta al suelo, y cuando me doy cuenta miro abajo y no está. Viene la moza con una nueva y perfectamente doblada. Vale, habrá gente que le encante que le traten como a un ministro, que todo sea impecable y sin un atisbo para tener de que protestar. Yo prefiero el trato más humano; que me pregunte, o que me diga un "ay, ahora te traigo otra", a lo que me hubiera negado, claro. Y creo que todos hubiésemos gozado mucho más si nos hubieran invitado a una sencilla ronda de chupitos, como exigen los cánones. Pero no fue el caso.
¿De que sirve que sonría un camarero/a ante cualquier gilipollez de la que no sabe ni de que se está hablando, si es incapaz de recompensar una buena cena con un insignificante orujo de hierbas? Particularmente, prefiero el triunfo de la sencillez y el saber estar cuando se usa el trato humano, que la pantomima del ser que trata de enfatizar "lo civilado".
Será por lo que hay veces que en mi mente asoma Verdún y las trincheras...
Puntuaciones de tres 9, un 8'5 mío y un 8 de Kike (por no ofrecernos licores)
Un lugar para cenar bien, pero considero que caro.
Por cierto, que con nuevo miembro en la banda, estreno los Buitakofantes !!

10 comentarios:

  1. Elías, yo creo que no aceptas el trato exquisito por miedo a terminar como el "cuarteto dinámico". Pasas por una fase de negación, claramente... pero reconoce que cada día estamos más pijos.

    Por cierto, añado aquí que el rape estaba impresionante. De hecho le di un 9 al sitio porque el 10 podría destrozar la competición ya en febrero y tampoco es plan. De todas formas, quedan 10 meses para superar los 43'5 buitakofantes. A ver si se va a llevar el honor el nuevo...

    En vino no sé si era de barrica joven o no... pero acerté de pleno.

    ResponderEliminar
  2. Creo que dificilmente superaremos las puntuaciones este año.

    Si es que , vale que no tenga ni zorra de idea de vinos, pero quién no ha oído alguna vez eso de "Cuánto más joven es la barrica, mejor el vino".
    Gourmets de guateque, lo que yo te diga.

    ResponderEliminar
  3. A ver, Jinete si te centras...
    Las croquetas no eran Croquetas de morcilla con alubias de Tudela, sino Croquetas de morcilla con salsa de alubias de Tolosa.

    Piazognorante!!!

    ResponderEliminar
  4. A ver, Jinete si te centras...
    Las croquetas no eran Croquetas de morcilla con alubias de Tudela, sino Croquetas de morcilla con salsa de alubias de Tolosa.

    Piazognorante!!!

    ResponderEliminar
  5. In my opinion...

    La cena exquisita, el trato muy correcto, las cantidades las justas para no salir jarto ni decir me he quedado con hambre, y el precio un pelín excesivo ya que 55 € por cabeza...

    Además insisto en que no les costaaba nada después de los cafés habernos sacado un orujito o algo similar, o por lo menos haber preguntado si nos apetecían.

    ResponderEliminar
  6. Últimamente me meteís demasiada caña por el blog...
    Pues que me da igual; pal caso, croquetas de morcillla, que por mucha salsa de ande hostias que fuera, sabía básicamente a eso, morcilla. Pura y dura.
    Y al que no le guste mi apreciación, que le den de ella y punto, sea con salsa o no.
    Juas.
    En el punto de vista de la cena creo que coincidimos, pero sigo añadiendo que el trato correcto era demasiado artificial.

    ResponderEliminar
  7. Pa mi que no son los orujos, va a ser que se os ha puesto el nivel muy alto y claro,eso tiene que molestar un poquín.
    Que sepais que mi chico que lo curró un montón, que el resultado final lo disfrutasteis vosotros, pero la comida, de tarro, la sufrí yo.
    Me alegro de que lo pasaseis bien, un abracico.

    ResponderEliminar
  8. Hostia, la Lorelai, jejeje.
    Cierto, que andamos apuntando demasiado alto últimamente.
    ¿Comida de tarro ? ¿en sentido figurado o es que después de aquella cena te tuvo el Sergio a base de almendras o similares para no gastar más? jajaj.
    Bsoss, maja !

    ResponderEliminar
  9. joder esto si es curioso,me acuerdo de vosotros,no por las pintas,si no por que pensaba como dices que erais un grupo de rock,solo deciros una cosa respeto vuestros apuntes y me mola que organiceis cosas asi,pero en mi casa todo el que entra se le mira con buena cara ya sea pijo,ejecutivo,rockero,o lo que qiera ser,mis chicas son asi,no han estudiado en ningun sitio de hosteleria,son chicas que han aprendido la hosteleria en el dia a dia,y tratan a todo el mundo igual.y lo de los chupitos teneis razon os devo unos chupitos,de verdad os digo me mola esta iniciativa y haver si otros hacen como vosotros,un saludo javier

    ResponderEliminar
  10. jajaja.
    Oye, un placer que hayas pasado por aquí. No se que sucede con Google últimamente,pero es de lo más fácil dar con este Blog, busque uno lo que busque...
    Tomamos la palabra en cuanto a lo de los chupitos.
    Y decirte que sólo el decir que respetas los apuntes aquí expuestos, ya es algo que te honra.
    Un saludo !

    ResponderEliminar

Deje AQUI su comentario