domingo, 20 de julio de 2008

El discreto encanto de la realeza

Evita del local,mas conocida como "Lady Pi" me ha mandado un correo que me ha parecido de lo mas interesante.
Pienso que no deben tomarse todas las afirmaciones al pie de la letra,porque seguro que todo lo que dice no es cierto en su totalidad.No hay que ver mas que el titulo del documento,"Curiosidades de los siglos XV - XVI".Y empieza contando historietas sobre el Palacio de Versalles,cuando éste en realidad no comenzó a construirse hasta el siglo XVII,pero bueno...
Muchas de las cosas que aqui se dicen,si que las habia oido con anterioridad.
Es curioso como siempre tendemos a imaginarnos aquellas épocas.
Con apuestos y nobles caballeros que pasean por palacio.Bellas cortesanas que camuflan sus miradas lascivas y sus guiños furtivos al amparo de los abanicos.
Una música celestial de fondo mientras criados de aspecto risueño se estorban entre ellos con la cantidad de mesas rodantes atiborradas de platos exquisitos.A saber; faisán con miel,Pez espada con salsa de ostras,ciervo guisado con vino de Borgoña, pato a la Besançon adornado con delicados hojaldres...(está claro que aun no he comido nada hoy...)
La multitud de gente alli reunida comerá hasta llegar al mas puro éxtasis gastronómico.
Serviran después el postre en los jardines de palacio;decenas de nuevas recetas del pastelero real,a cual mas sofisticada.
Tiempo que muchos aprovecharan para retozar alegremente en algunas de las innumerables estancias de las que dispone la corte,y seguro que con bellas damas.
Pero eso será mas tarde.Ahora anuncian a golpe de bastón una nueva asistencia.
Damas y caballeros -pom pom- El marqués de Txorrapelada...
Adjunto el citado email :

Al visitar el Palacio de Versalles, en Paris, observamos que el suntuoso palacio, no tiene baños.
En la Edad Media , no existían cepillos de dientes, perfumes, desodorantes,y mucho menos papel higiénico.
Las heces y orinas humanas eran tiradas por la ventana del palacio.En un día de fiesta, la cocina del palacio era capaz de preparar un banquete para 1500 personas sin la más mínima higiene.
Vemos en las películas a la gente siendo abanicada. La explicación no esta en el calor, sino en el mal olor que exhalaban las personas por debajo de los vestidos (eran hechas a propósito para contenerlos olores de las partes íntimas porque no se lavaban).
Tampoco había costumbre de bañarse por la falta de calor en las habitaciones y de agua corriente.Así el mal olor era disipado por el abanico. Pero solo los nobles tenían lacayos que hacían esta labor.Además de disipar el aire también espantaban insectos que se acumulaban a su alrededor.
Quien ha estado en Versalles se ha maravillado con sus jardines, enormes y hermosos que en la época eran mas usados que contemplados ya que se usaban como retretes en las fiestas promovidas por la realeza, ya que no tenían baños y se reunía una gran cantidad de personas.
En la Edad Media la mayoría de las bodas se celebraba en el mes de junio, al comienzo del verano.La razón era sencilla: el primer baño del año era tomado en mayo, así, en junio, el olor de las personas aun era tolerable.
Asimismo, como algunos olores ya empezaban a ser molestos, las novias llevaban ramos de flores, al lado de su cuerpo en los carruajes para disfrazar el mal olor.Así nace mayo como mes de las novias y la tradición del ramo de novia.
Los baños eran tomados en una bañera enorme llena de agua caliente.El padre de la familia era el primero en tomarlo, luego los otros hombres de la casa por orden de edad y después las mujeres,también en orden de edad. Al final los niños, y los bebes los últimos.
Cuando se llegaba a ellos ya se podía perder un bebe dentro del agua de lo sucia que podía estar.
Los tejados de las casas no tenían bajo tejado y en las vigas de madera se criaban animales, gatos perros, ratas y otros bichos. Cuando llovía las goteras forzaban a los animales a bajar. De esto nació la expresión llueven perros y gatos típica anglosajona.
Los más ricos tenían platos de estaño.
Ciertos alimentos oxidaban el material y hacia que mucha gente muriese envenenada que, unida a la falta de higiene de la época se hacia muy frecuente, los tomates, que eran ácidos y provocaban este efecto fueron considerados tóxicos durante mucho tiempo.
En los vasos ocurría lo mismo donde, al contacto con whisky o cerveza hacia que la gente entrara en un estado narcolepsico producido tanto por la bebida como por el estaño.
Alguien que pasase por la calle y viese a alguien en este estado podía pensar que estaba muerto y ya preparaban el entierro.
El cuerpo era colocado sobre la mesa de la cocina durante algunos días y pasaba con la familia mientras ellos comían y bebían esperando que volviese en si o no.
De esta acción surgió el velatorio que hoy se hace junto al cadáver..
Los lugares para enterrar a los muertos eran pequeños y no había siempre suficiente sitio para todos.
Los ataúdes eran abiertos y retirados los huesos para meter otro cadáver.
Los huesos eran retirados a un osario.
A veces al abrir los ataúdes, se percibía que el enterrado había arañado la tapa, había sido enterrado vivo.
En esta época surgió la idea de, al cerrar el ataúd, agarrar a la muñeca del difunto un hilo pasarlo por un agujero del ataúd y atarlo a una campanilla sobre la tierra.
Si el individuo estaba vivo solo tenia que tirar del hilo y sonaría la campanilla y seria desenterrado ya que una persona estaba al lado del ataúd durante unos días.
De esta acción surge la expresión Salvados por la campana que usamos hoy día.
A ver quien tiene huevos ahora de decir aquello de "cualquier tiempo pasado fué mejor"...

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