jueves, 4 de noviembre de 2010

La orquídea negra

Anteayer, nuestra última cena buitaka. Día faunístico como ningún otro que yo recuerde. Si la velada iba a tener lugar en un restaurante que, inicialmente, ofrecía carnes de animales poco comunes, la tarde me sorprendió en casa con una visita no esperada; Llama Eterna y Caballo Loco, con sus respectivas damiselas y un quinto elemento al que llamaban "Flecha" y que intención traían de ofrecerme como presente. Pero por circunstancias bastante ajenas a mi voluntad, tuve que rechazar tan bonito regalo. Añádase que por la mañana anduve informándome sobre ciertos aspectos legales que poder emplear contra un gran cabrón y la jornada, sin haberlo planeado de antemano, discurrió casi con los mismos sobresaltos que tendría un guarda de zoo.  
La orquídea negra, en Baltasar Gracián 3.
Llevaba tiempo queriendo invitar allí a mis compinches buitakos. Una manera sencilla de resumir la experiencia, y tratando se suavizar algo el asunto, será diciendo que afortunadamente, la anterior cena en que ejercí de Maestro de Ceremonias no fué un fiasco total, porque si sumamos mi primera elección del año que nos ocupa (Restaurante Las Viandas)  y el que comento ahora en éste post, la cosa echa aguas por todas partes...
Lección de vida aprendida; antes de invitar a los amigos a cenar, dígnate a ir tú antes como avanzadilla. Asegúrate de que las raciones no parecen comida deshidratada para astronautas. Que lo original o raro es caro y escaso. Que no te den gato por liebre ni forraje con cuatro cachillos de carne y que sea "ensalada de avestruz".
Me habría gustado decir algo distinto sobre el garito, pero quitando el hecho de que el comedor es una terracilla interior parcialmente acogedora, poco más comentaré a su favor.
Mi entrecot de búfala no estaba mal, y las hamburguesas deben ser cojonudas, pero no las probamos.

La carta del menú es un jodido safari. Tienen ñu, orix, impala, gacela de Thompson, reno, canguro, avestruz, emú, vaca de kobe, bisonte...
Claro, que en cuanto dejamos la seducción que nos provoca el leer tanta carne extraña y comprobamos su cantidad en el plato, cambia mucho la historia.
No sería descabellado afirmar que si Noé en lugar de poner a salvo a los animales en un barco, le hubieran encargado salvarlos en su forma gastronómica, el bueno de Noé, el día del diluvio, se habría personificado en este sitio, seguramente sonriente y fijo que sólo con una caja de zapatos para su misión y como futuro legado para la humanidad.
Porque no es para menos, un "poquico" de todo. Ya se sabe.

Pero sería injusto no recomendar un lugar si a alguien le gusta probar platos especiales. Bajo mi punto de vista, allí, lo verdaderamente especial es que acabes diferenciando la carne entre tanto "verde".

Y no menciono a mis compañeros de mesa cuando comentaban la crudeza
de la carne y que, por unas cocsas u otras, terminaron su valoración general
calificándola como "crueldad".
En definitiva, no es un lugar apropiado para empapuzarnos bien de todo, como normalmente acostumbramos.


En la clasificación del año, sólo saca 2'5 puntos más al colista Las Viandas,
en el interesantísimo duelo por todo lo bajo.

El total fueron 235 €uracos, que se dice pronto.

Tienen la culpa unas suovas de reno, 1 bresaola de ternera, 1 ensalada de avestruz, 1 maraña de hebras de trigo, 1 solomillo de bisonte, 1 entrecot de búfala, 1 lomo de ñu, 1 tournedo de canguro, unos escalopines de lomo (de
no se qué bicho), 3 botellas de Azpilicueta, 2 sorbetes, 2 brownie, 1 arroz (con bolas raras y como postre), 1 mojito, 1 daikiri, 3 carajillos, 1 café y 2
baileys.
Dicho así, parece un precio total más que justificado.

No nos invitaron a chupitos ni a nada, situación que siempre tenemos muy
en cuenta.







9 comentarios:

  1. Yo le puse un 6, porque creo que el mayor error estuvo en nuestra elección. O mejor dicho, en "VUESTRA" elección, porque en cuanto yo sugería un plato que llevase la palabra "verdura" escrita, o donde asomase marisco, pescado... o (resumiendo) cualquier cosa que no sea carne, tenía que aguantar graznidos de desaprobación.

    La próxima cena me pido primer y segundo plato y sanseacabó. Porque para un día que os dejo elegir, me pedís tres platos de ahumados...

    Caro para la ración que ponen, pero hay que entender que no puede costar lo mismo un cordero que se cría en Los Monegros que un canguro que tienen que traer de Australia. Yo creo que se os fue la pinza con las votaciones (pero eso es batalla perdida en este grupo).

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  2. Quería dejaros desde hace tiempo mi comentario ya que me gusta ir de restaurantes tanto o más que a vosotros.

    Habéis ido a restaurantes que no había oido en mi vida y que trás los comentarios dudo mucho que visite, pero tomo nota de otros que seguro me verán por allí.

    De las puntuaciones de este año, solo decir que aunque no os invitasen a chupitos en el Pantxica debería estar en el nº 1. No es barato, pero lo que tienen es de gran calidad. De las Viandas, en cuanto a vinos, flojo, y de comida hay que encargar con tiempo, vosotros que sois carnívoros, que os hagan el ternasco, cordero o cochinillo. Del 2009, Mesón Martín suelo ir de vez en cuando y me parece muy bueno, pero el ganador tengo visita pendiente.

    Y por último os dejo varios consejos para siguientes visitas:
    No sé si os gustará la comidad de autor, pero de ser así podéis ir a menú cerrado a La Granada (Carmelo Bosque) y La Senda (Menú degustación) en Zaragoza, y uno de mis preferidos Lillas Pastia (Este está en Huesca y es del mismo cocinero que La Granada. Menú Carmen). Brujas y Flandes (Zona Actur). Taberna la piedra (Se montan buenas fumatas con la carne a la piedra, pero está de muerte).

    Espero os siva de ayuda y hasta la próxima. Saludos y a seguir asçi

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  3. No es habitual pero no estoy de akuerdo kon Juako ,tampoko habia mutxo mas ke elegir,tampoko dire mutxo mas.Respecto al komentario anonimo gracias por las sugerencias ke vendran bien y sumarme en lo de la patxica ke no es por ke fuera eleccion mia,es ke esta a años luz y no esta ni entre los 3 mas karos de este año.Saludos pa tos.Ah ,Jinetillo rekuerdos de Flecha,para ti flecha abandonada.

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  4. De paso decir ke si gana el Brie,para la cena konjunta habra buen rollo,ke kreo ke alli no lo pasamos muy bien.

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  5. Jooodoooooooo... malo, pero malo de cojones La Orquídea Negra.

    Con la escusa de que era stick tártaro nos sacaban unas hojas de fumar de bisontes, ñu, cabra o su puta madre redeados de lechuga hasta que lo verde se salía del plato.

    La terraza es cierto que es muy acogedora, pero la comida una mierda pinchada en un palo (ah, no, que con lo fina que era la carne no se podía ni pinchar). Platos de diseño, lugar de diseño y comida más bien escasa para lo que después cobran.

    Le puse un cuatro y, en mi opinión, ha sido el menos agraciado de los restaurantes que hemos visitado durante estos 3 años de cena mensual.

    Ahí queda eso!!!

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  6. Pues sí que llevas buena racha Caballo. Espero que la cosa os mejore con la última elección del año.

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  7. Caballo loco comentando aquí, madre mía... ¡no me lo creo!

    Ya sólo falta Topo indeciso, a ver si alguien le arranca del WOW para que se pase por aquí.

    Yo sigo en mis 13 (como Sanchez Dragó) y pienso que, los platos que pedí yo (las hebras de trigo rellenas de verduras y el impala) estaban muy ricos. Como no me gustan las bresaolas ni los carpaccios, no puedo puntuar mal por esos tres platos que "no sé quién pidió".

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  8. Coincido plenamente con Caballo Loco, en que no había mucho más para elegir.
    Gracias a Anónimo por opinar por aquí y dejar sus referencias, que siempre serán tomadas en cuenta.
    Lo del menos "agraciado" que comenta Kike, creo que tampoco es eso, pero bueno.
    Lo que tengo claro es que en cenas venideras, prepararé toda un dispositivo de información e investigación antes "de", para no meter tanto la gamba, o sacar tan poco del reno...

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  9. Pero si es que es tan sencillo como ir un día a echar una caña al sitio, pedir una carta para ojearla... y si se puede cotillear el comedor al ir al baño.

    Ves los precios, los platos, el tamaño de las raciones... y te evitas sorpresas.

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